Sagra del Toro - Corgnolo

Trent’anni fa un piccolo gruppo di persone del paese, desiderose di mettere a frutto la loro buona volontà e la fantasia, uniti dall’ideale dell’amicizia, per rendere un servizio alla comunità, iniziarono l’avventura dell’organizzazione di una festa paesana. Sorretti solo dall’entusiasmo, mai avrebbero pensato che col passare degli anni quella piccola, modesta manifestazione sarebbe cresciuta a tal punto da diventare l’appuntamento col divertimento più atteso e più importante di tutta la regione. L’estrazione contadina della popolazione di Corgnolo e di Pampaluna, che da sempre collabora per vicinanza geografica e per appartenenza alla stessa parrocchia, diedero da subito un’impronta di semplicità e di attaccamento alle tradizioni a tutte le manifestazioni che tuttora si svolgono durante i festeggiamenti ed anche durante tutto l’arco dell’anno.


La struttura dove si svolgono i festeggiamenti è stata interamente costruita ex novo e dotata di ogni genere di servizi: cucine attrezzate per servire le decine di migliaia di persone, servizi igienici, chioschi permanenti che servono separatamente vino, pesce, gelato, carni alla griglia. Il posto d’onore è riservato al “TORO ALLO SPIEDO” vera prelibatezza dalla quale prende il nome la Sagra. A titolo di cronaca i Tori (perché se ne consumano più di uno) pesano circa 4 Quintali ognuno e vengono cucinati interi sullo spiedo per un tempo che va dalle 15 alle 20 ore.

 

Storici appuntamenti della Sagra sono la: 

Mostra ornitologica avicunicola, l' Esposizione Canina e la Bicilonga del Toro